• 欢迎您访问【蒲江】保育员资格证考试网
四川保育员资格证考试网保育员【 蒲江地区】 报考条件 报名方式 报名费用
首页
考试动态
学习备考
招生问答
考试题库
学员专区
网上报名
当前位置:首页 > 蒲江 > 考试动态 >

【蒲江】初级保育员理论知识复习资料3

2018-07-0610:20 作者:

初级保育员理论知识复习资料3

一、单项选择(每题1分,共80分。)

1、学前教育机构的精神环境主要是指学前教育机构的人际关系和( )。

A、设备条件 B、师生关系 C、交往方式 D文化建设

2、幼儿园服药记录可不包括( )。

A、药品类别 B、病名 C、给药人的姓名 D、医院名

3、学前儿童在学习的速率、( )、方式、效率、水平等方面都存在着很大差异。

A、进度 B、方法 C、特点 D、效果

4、( )是协助教师组织婴幼儿活动的注意事项之一。

A、调动儿童的活动积极性 B、与儿童共同游戏

C、教给孩子知识 D、及时与教师和家长沟通,了解孩子的真实情况

5、为保证婴幼儿的身心健康和发展,幼儿园的设备和用具都必须适合于婴幼儿的年龄特点,都必须符合( )。

A、教师的要求 B、孩子的要求 C、家长的要求 D、基本的卫生要求

6、( )中含VC最为丰富。

A、苹果 B、鲜橙 C、梨 D、桃

7、( )是幼儿园室外活动的大型设备和材料。

A、玩沙、玩水等使用的小桶、小铲等 B、荡船 C、拱型圈 D、羊角球

8、幼小衔接工作的任务是使儿童能够尽快地适应新生活和(

A、养成孩子的学习兴趣 B、喜欢上学

C、为儿童的终身发展服务 D、提高儿童的学习成绩

9、选购婴幼儿玩具时,( )是应重点注意的事项之一。

A、玩具的形状是否美观 B、注意玩具是否牢固

C、注意玩具的大小 D、注意玩具材料的易保洁性和易消毒性

10、记录设备、材料和物品的使用情况主要是记录( )和外借的设备、材料和物品的使用情况;下一次活动需要继续保留的设备、物品和材料的情况;需要维修和更换的设备情况等。

A、室外活动的设备、物品和材料 B、室内活动的设备、物品和材料

C、本班设备、材料和物品的使用情况 D、体育活动的设备、物品和材料

11、按游戏中的创造性分,可以把游戏分为创造性游戏和( )两种。

A、有规则的游戏 B、集体游戏 C、教学游戏 D、活动性游戏

12、积木、积塑等玩具是( )的玩具和材料。

A、表演游戏 B、象征性游戏 C、建构游戏 D、语言活动

13、量瓶、烧环等各种容器是( )的玩具和材料。

A、象征性游戏 B、建构游戏 C、探索活动 D、语言活动

14、教师应把( )完美地结合直心不烦,以身作则,行为示范。

A、知识与能力 B、态度与能力 C、言传与身教 D、动机与行为

15、服药前,保育员要注意查对( )、药名、剂量、用法、并亲自督促幼儿服药,服药情况要做认真记录。

A、妈妈姓名 B、爸爸姓名 C、幼儿性名 D、医院

16、保育工作记录要(

A、每周一次 B、及时、准确 C、每周两次 D、与教师共同完成

17、使用化学消毒剂的消毒方法是( )。

A、煮沸法 B、蒸汽法 C、日晒法 D、药品消毒法

18、对待无意说谎的幼儿应该做到( )。

A、纠正,并让幼儿明白该怎样做 B、当面揭穿其谎言

C、不纠正 D、严厉批评幼儿

19、摄入蛋白质、无机盐多,婴幼儿对水的需要量( )。

A、与摄入蛋白质、无机盐少一样 B、少

C、多 D、与摄 入蛋白质,无机盐适中一样

20、保育员应具备了解学前儿童发展水平的能力;创设发展支持性教育环境能力、组织各灯教育教学活动的能力和( )。

A、组织游戏的能力 B、与家长沟能的能力

C、布置美化环境的能力 D、良好的人际沟通能力

21、职业的特征包括两个方面:一是谋生手段,即必需性;二是( ),即专门性。

A、社会需要 B、职责特定 C、劳动手段 D、发展条件

22、各种跳绳是幼儿园室外活动的( )设备、材料。

A、大型 B、中型 C、小型 D、微型

23、职业是人们在社会中所从事的,并经此为生的具有特定职责的( )。

A、工作 B、活动 C、专门性活动 D、特殊活动

24、电视、录像等是( )的玩具和材料。

A、语言活动 B、象征性游戏 C、建构游戏 D、表演游戏

25、父母或者其他( )应当尊重未成年人接受教育的权利,必须使适龄未成所人按照规定接受义务教育,不得使在校接受义务教育的未成年人辍学。

A、人 B、监护人 C、亲属 D、邻居

26、( )与成人的关系主要表现在亲子关系和师生关系。

A、家庭 B、幼儿 C、教师 D、幼儿园

27、记录( )的主要内容是记录体弱儿童的身体和活动情况以及个别需要帮助的儿童的情况

A、全班儿童的情况 B、体弱儿童的情况

C、个别儿童的情况 D、淘气儿童的情况

28、( )可以在人体中转化为VA。

A、柿子 B、白面 C、香蕉 D、土豆

29、剪刀、胶棒等是( )的玩具和材料。

A、象征性游戏 B、建构游戏 C、美工活动 D、语言活动

30、在自由游戏中,保育员要认真观察儿童的游戏,( )并在孩子需要时予适当的指导。

A、与孩子一起游戏 B、及时解决儿童的游戏冲突

C、了解儿童游戏的真实情况 D、做好游戏结束的准备工作

31、( )的两个突出特点是间接性和概括性。

A、想象 B、记忆 C、思维 D、知觉

32、下列游戏属于有规则游戏是( )。

A、音乐游戏 B、平行游戏 C、联合游戏 D、独自游戏

33、开窗通风的好处是( )。

A、可以减少蟑螂等害虫 B、减少疾病的传播

C、使幼儿疲惫 D、增加二氧化碳的量

34、( )是学前儿童学习的主要方式之一。

A、模枋 B、上课 C、参加培训班 D、读书

35、( )反对压抑人性,读死书、死读书的旧教育,提出了“活教育”的理论。

A、蒙台梭利 B、福禄贝尔 C、欧文 D、陈鹤琴

36、肥胖对孩子的危害是( )。

A、多动症 B、贫血 C、动脉硬化的隐患 D、感冒

37、婴幼儿( )的形成是长期积累的结果。

A、兴趣 B、不正确姿势 C、智力 D、气质

38、防止幼儿牙列不齐的方法是(

A、咬上唇 B双排牙 C、舌头舔新牙 C、双侧咀嚼

39、酒精擦拭降温法是用70%的酒精或白酒加水( )稀释,然后用小毛巾浸泡后擦腋下、肘部、颈部两侧等处。

A、二倍 B、三倍 C、一倍 D、四倍

40、幼儿园书籍的摆放应该( )。

A、整齐无序 B、书籍的位置不固定 C、重叠摆放 D、整齐有序

41、在指导学前儿童学习时保育员应( ),充分尊重学前儿童的学习特点和认知规律。

A、做好充分的准备 B、选择不同形式的活动

C、选择合适的学习内容 D、做好精神准备

42、下列属于想象特点的是( )。

A、想象符合逻辑 B、想象符合理实 C、想象夸张 D、想象主题稳定

43、对有规则游戏的指导要求保育员做到精心设计和选择游戏;( )。

A、了解幼儿的特点和需要 B、与教师互相配合

C、做好家长工作 D、激发游戏的情绪

44、在挤伤的处理中,如果指甲掀开或脱落,应( )。

A、用布包扎 B、凉干 C、立即去医院 D、用棉花包扎

45、幼儿拒绝吃药,保育员应该( )。

A、批评 B、强行喂药 C、和蔼劝说 D、顺从幼儿

46、应根据幼儿的( )选择和指导游戏。

A、兴趣 B、需要 C、年龄特点 D、游戏特点

47、有创新意识,积极开展教育和科学研究,探索新的科学的教育模式,在实践中拓宽视野,在教学中实现自我更新、自我完善是( )的基本要求。

A、爱岗敬业,热爱幼儿 B、文明礼貌,团结协作

C、积极进取,开拓创新 D、为人师表,遵纪守法

48、幼儿( )发展的特征是掌握的词汇量急剧增加、语法的运用趋于成熟和口语表达能力增强。

A、表达 B、语言 C、语音 D、书面语言

49、保育员要与教师共同做好室内教育活动前的精神准备。活动前,保育员应根据教育目标协助教师启发幼儿对将要进行的活动进行思考,协助教师稳定幼儿的情绪,( ),与教师共同创设一个和谐、宽松的活动氛围。

A、做好物质准备 B、照顾个别幼儿和体弱幼儿

C、准备好材料 D、准备好设备、物品和材料

50、下列属于幼儿基本情绪的是( )。

A、认知 B、直觉 C、知觉 D、依恋

51、幼儿衔接工作主要是培养( )而非小学化。

A、学习能力 B、意志品质 C、非智力因素 D、入学的适应性

52、保育员的职业特点之一就是集体性,它要求保育员彼此协调,相互宽容,( )。

A、保持距离 B、参加集体活动 C、发挥集体的教育力量 D、共同娱乐

53、关于婴幼儿说法正确的是( )。

A、不排便就起来,不在便盆上玩耍 B、边吃边排

C、长时间坐盆 D、把便盆当椅子坐

54、儿童表演服装属于( )的设备和材料。

A、音乐游戏 B、探索活动 C、象征性游戏 D建构游戏

55、下列属于幼儿记忆的特点是( )。

A、记忆准确 B、记忆的精确性差

C、有意记忆占优势,无意记忆开始发展 D、有意记忆的效果好

56、幼儿园教育是基础教育的重要组成部分,是我国学校教育和终身教育的( )。

A、奠基阶段 B、起始阶段 C、基础阶段 D、准备阶段

57、按活动内容分,可以把幼儿的一日生活分为( )、学习活动和游戏活动等。

A、上午的活动 B、下午的活动 C、晚上的活动 D、生活活动

58、( )是用来测量体温的仪器。

A、体温表 B、温度计 C、水银温度计 D、室温表

59、一般来说户外活动是儿童意外伤害的高发时间段,户外活动场地是儿童损伤的高发( )。

A、空间 B、时间 C、频率 D、地点

60、创造性游戏是指儿童( )、创造性地反映生活的游戏。

A、及时地 B、全面地 C、自觉地 D、主动地

61、玩具和材料还应该具有可变性和可创造性的特点。即一种玩具材料学前儿童可以( ),充分发挥孩子的创造性。

A、尽情地玩 B、用多种方式去操作它 C、几个有共同玩 D、多次玩

62、给小婴儿喂药后,应( )。

A、喂一些止吐药 B、不喂任何东西 C、直觉行动思维 D、感性思维

63、( )是凭借事物的具体形象或表象进行的。

A、具体形象思维 B、逻辑思维 C、直觉行动思维 D、感性思维

64、以物代物,一物多用是孩子们在游戏中经常使用的( )。

A假想手段 B、游戏规则 C、思考手段 D、交往方式

65、保育工作记录的内容主要有:全班儿童的活动情况;( )、设备、材料、物品的使用情况。

A、教育活动的内容 B、孩子的数量 C、个别儿童情况 D、教师的教育情况

66、教书育人是保育员( )的基本要求。

A、岗位职责 B、专业能力 C、职业道德 D、专业知识

67、餐具常用的消毒方法是( )√

A、蒸汽消毒法 B、消毒液擦拭 C、日晒 D、肥皂清洗

68、( ),应检查体温表的水银线是否在35℃以下。

A、测量体温后 B、测量体温过程中 C、测量体温前 D、平时

69、幼儿园保育和教育的主要目标是:( ),增强体质,培养良好的生活习惯、卫生习惯和参加体育活动的兴趣。

A、配合幼儿游戏 B、帮助家工照顾孩子

C、经济利益 D、促进幼儿身体正常发育和机能的协调发展

70、婴儿生理性流涎发生的原因是( )。

A、唾液腺发育不完善 B、口腔浅 C、口腔深 D、口腔溃疡

71、职业道德的指人们在( )过程中,在思想和行为上所必须遵循的行为准则和道德规范的总和。

A、从事工作 B、从事某种职业、履行其职责 C、劳动 D、履行其职业职责

72、冬季,应防止婴幼儿( )。

A、说话 B、唱歌 C、在寒风中大声喊叫 D、大声喊叫

73、通风是指室内空气与( )的流通。活动室通风形式主要有两种,一种是自然通风,另一种是人工通风。

A、楼道空气 B、卧室空气 C、室外空气 D、盥洗室空气

74、为婴幼儿准备液体药物应使用( )。

A、勺子 B、量杯 C、瓶盖 D、水杯

75、药品登记表中不能没有( )。

A、药效 B、成分 C、副作用 D、药名

76、垫子是幼儿园( )的中型设备、材料。

A、室外活动 B、表演活动 C、音乐活动 D、美术活动

77、记录全班儿童活动情况的主要内容是( )。

A、儿童活动的分组情况 B、个别儿童的情况

C、孩子的数量 D、教育活动的内容

78、幼儿学习系鞋带的年龄为( )。

A、2-3岁 B、3-4岁 C、5-6岁 D、4-5岁

79、保育员要认真并善于听取家长的意见和建议,( ),更好地配合功幼儿园开展工作。

A、使学前儿童全方位地接受正面教育 B、使其能积极参与到教育孩子的过程中

C、有礼貌地对待家长 D、做好本职工作

80、存放教具的分类柜应( ),以便于寻找。

A、标出存放的全部教具名称 B、不贴任何标签

C、用颜色标志名称 D、标出编号和教具名称

二、判断题(正确的填“√”,错误的填“×”。每题1分,共20分)

1、( )保育员应如实地、有针对性地做好保育工作记录。

2、( )家庭环境对个体发展的影响是经久不变的。

3、( )VD可以帮助钙沉积到骨骼上。

4、( )婴幼儿睡眠前应进行安静活动。

5、( )幼儿观察的目的性较差,容易受外界新异刺激的干扰而且不能持久。

6、( )婴幼儿的眼球逐渐转为正常眼球的时间是6岁。

7、( )婴幼儿多吃豆制品不易贫血。

8、( )登记幼儿药品应写清病名和药名。

9、( )不管按哪种分法,每个幼儿园都应该把国家制定的幼儿园教育目标层层分解,逐步且体化,最终把目标落实在儿童的发展上。

10、( )降温措施一般分为药物降温和物理降温两种。

11、( )纠正婴幼儿不正确姿势的步骤是讲解要领、要求模仿、日常检查和提醒。

12、( )在20世纪50年代,我国的学前幼教工作者改变了以往了以往只注重保育和教育幼儿,不注重教育科研的倾向。

13、( )保育员按照婴幼儿的动作快慢、睡眠时间长短、体质等分成若干组,先后上床睡觉是较好的组织方法。

14、( )幼儿园应制定合理的幼儿一日生活作息制度。两餐间隔时间不得少于三小时半。

15、( )影响幼儿能力发展的因素主要有先天和后天影响、知识和技能的影响和性格的影响。

16、( )躺着看书、趴着看书是婴幼儿不正确的读写姿。

17、( )在美工活动中,保育员看到来参观的客人对孩子的画很感兴趣,于是就把它送给了客人。这种做法是正确的。

18、( )直觉行动思维又叫作手和眼的思维。

19、( )在《学生伤害事故处理办法》第38条规定幼儿园发生的伤害事故,应当根据幼儿为完全无行为能力人的特点,参照本办法处理。

20、( )保育员的品德在很大程度上对学前儿童品德的培养起着至关重要的作用。

初级保育员理论知识复习资料3

参考答案

一、单项选择(每题1分,满分80分。)

1、D

2、D

3、A

4、D

5、D

6、B

7、B

8、C

9、D

10、C

11、A

12、C

13、C

14、C

15、C

16、B

17、D

18、A

19、C

20、D

21、B

22、C

23、C

24、A

25、B

26、B

27、C

28、A

29、C

30、C

31、C

32、A

33、B

34、A

35、D

36、C

37、B

38、D

39、C

40、D

41、C

42、C

43、D

44、C

45、C

46、C

47、C

48、B

49、B

50、D

51、D

52、C

53、A

54、A

55、B

56、A

57、D

58、A

59、D

60、D

61、B

62、C

63、A

64、A

65、C

66、C

67、A

68、C

69、D

70、B

71、B

72、C

73、C

74、B

75、D

76、A

77、A

78、D

79、B

80、D

二、判断题(正确的填“√”,错误的填“×”。每题1分,满分20分。)

1、√ 2、× 3、√ 4、√ 5、√ 6、× 7、√ 8、√

9、√ 10、√ 11、× 12、× 13、√ 14、√ 15、√ 16、√

17、× 18、√ 19、√ 20、√

备考导航 考试动态 |  学习备考 |  招生问答 |  返回首页

考试相关
考试动态
学习备考
网上报名
考试题库
每日一练
历年真题
模拟考试
学员专区
考试现场
学习教材
领证通知
考试通知
招生问答
报名咨询
考试咨询
证书咨询
联系我们
电话: 18190771640
邮箱: 2998034339@qq.com
地址: 四川省成都市金牛区永陵路66号
微信报名: 扫微信二维码报名

在线客服

请选择咨询问题类型:
证书咨询
报名咨询
考试咨询
领证通知
投诉与建议

电话客服

电话客服:

关注微信

关注微信

返回顶部