• 欢迎您访问【蒲江】保育员资格证考试网
四川保育员资格证考试网保育员【 蒲江地区】 报考条件 报名方式 报名费用
首页
考试动态
学习备考
招生问答
考试题库
学员专区
网上报名
当前位置:首页 > 蒲江 > 学习备考 >

【蒲江】保育员理论考试复习题精选

2018-07-0610:21 作者:

一、填空

1、保育员与幼儿进行言语沟通时应做到:学会耐心倾听,选用温柔友善的语言,蹲下来与幼儿目光接触,( )。

2、儿童生长发育过程是先天遗传和( )相互作用的结果。

3、幼儿午饭后不要立即午睡,最好组织幼儿( ),然后入睡。

4、混合性食物在胃里排空的时间为( )左右。

5、中枢神经系统的最高级部分是( )它是人类进行思维和意识活动的器官。

6、小班玩具的种类不必太多,但同样的玩具要多准备几套,这是因为小班幼儿( )的特点决定的。

7、幼儿个性形成的重要时期是( )。

8、教育活动的组织于是过程是教师( )的开展工作的过程。

9、幼儿的( )和( ) 具有重要的评价意义,教师应重视为重要的评价信息和改进工作的依据。

10、幼儿园应该把( )和( )放在工作首位。

11、发展幼儿想象的重要手段是( )。

12、由于言语活动的表现形式不同,可分为三类:口头言语、书面言语和(       )。

13、学期前幼儿常见的一些社会行为有:反抗、竞争、吵架、攻击、模仿和(  )。

14、影响幼儿攻击性行为的主要因素有:父母的惩罚、强化、挫折和(  )。

15、根据心理活动的速度、强度及灵活性的不同,一般将人的气质划分为(    )、(  )、(  )、(  )。

16、诚实守信是您从业的要求,您应当(  )、(   )、(  )。

17、公司服务于社会,您应遵守(   ),遵循(    ),提高(    ),倡导(    )。

18、幼儿预防接种时,有严重慢性病者和(   )不注射。

19、幼儿园环境卫生要严格执行四定制度:定人、定时、定措施和(     )。

20、保育员对游戏的指导应以(      )为主。

二、选择题

1、道德是人们应当遵守的(  )和标准。

a、法律法规 b、行为原则 c、工作规章 d、管理制度

2、治疗弱视的最佳时期是(  )。

a、0-3岁 b、3-6岁 c、6-9岁 d、10岁以上

3、胡萝卜素可造体内转变成(  )。

a、维生素A b、维生素B c、维生素C d、维生素D

4、观察是一种有目的、有计划比较持久的过程,是知觉的高级形态,是人类对客观现实认识的(  )。

a、学习形式 b、结果 c、被动形式 d、主动形式

5、注意分散主要是由(  )的干扰或是单调刺激的长时作用引起的。

a、相关刺激 b、师言语 c、无关刺激 d、幼儿主观动态

6、幼儿往往在打针时嘴里说要勇敢不哭,可还是流了眼泪,这是因为(  )。

a、幼儿言行不一致 b、情感外露控制能力差 c、没有勇气 d、自我安慰

7、影响幼儿语言发展的因素主要有三个方面:认知能力、情感因素和(  )。

a、遗传因素 b、环境因素 c、生理因素 d、教学形式

8、幼儿的性格不是先天的,而是幼儿与(  )的相互作用的过程中形成的。

a、教养态度 b、同伴 c、教育方式 d、周围环境

9、幼儿个性评价不是教师主观的评价,而是依据孩子的(  )而做出的客观的真实地评价。

a、实际表现 b、以往表现 c、当前表现 d、现有表现

10、保育员工作出保障幼儿生活外,还要协助幼儿教师做好(  )。

a、日常清洁卫生工作 b、幼儿教学工作 c、消毒卫生工作 d、食谱制定工作

11、幼儿搬运物品时不应超过(  )。

a、0.5千克 b、1千克 c、1.5千克 d、2千克

12、上呼吸道感染是指(  )发炎。

a、鼻部 b、咽部 c、鼻咽部 d、扁桃体

13、水痘病儿停留过的房间开窗通风(  )。

a、1小时 b、2小时 c、3小时 d、4小时

14、牙刷应(  )换一把。

a、3个月左右 b、6个月 c、12个月 d、牙刷毛卷了

15、表扬的方式有赞许、称赞和(  )。

a、奖励 b、抚摸 c、微笑 d、点头

16、保育员应通过生活活动培养幼儿良好的生活习惯、生活秩序和(   )能力。

a、生活自理 b、爱学习 c、热爱劳动 d、互帮互助

17、幼儿良好的生活卫生习惯是指睡眠( )和饮食的习惯。

a、保持个人身体清洁 b、学习 c、盥洗 d、入厕

18、教师请犯了错误的幼儿暂时离开集体是运用了品德教育中的(   )方法。

a、行为练习 b、说服 c、表扬与奖励 d、批评与惩罚

19、幼儿户外活动时间在正常的情况下每天不得少于(  )。

a、1小时 b、2小时 c、3小时 d、4小时

20、记忆是人脑对(  )的反应,是一个复杂的心理过程。

a、经验 b、学习结果 c、学习过程 d、表象

三、判断

1、作为一名保育员,热爱幼儿教育事业是最基本的品德与职业道德素质。

2、营养物质是保证生长发育的物质基础。

3、婴幼儿时期是视觉发育的关键期和可塑性最强的时期,也是治疗和预防视觉异常最佳的年龄。

4、幼儿的任何一种心理过程都离不开注意。

5、幼儿思维发展的趋势是由直观行动思维发展到具体形象思维,最后发展到抽象逻辑思维。

6、人体所需要得脂肪应以植物性油脂为主,动物性油脂为辅。

7、保育员擦玻璃时应用干净的干燥的抹布擦试,使之透明无擦痕。

8、幼儿的气质具有稳定性,影响父母的教养方式。

9、消毒剂最好是融入水或者液体状态,以便于与致病微生物迅速接触,起到消毒的作用。

10、幼儿园的生活制度是指按日常习惯把幼儿每日在园的主要活动在实践和顺序上合理的固定下来,并形成制度。

11、特殊儿童教育就是智力障碍儿童的教育。

12、保育员对幼儿游戏的指导必须以保证幼儿游戏的特点为前提。

13、幼儿的日常生活活动是指来园、上课、游戏、散步等活动。

14、提供普通话的语言环境,帮助幼儿熟悉、听懂并学说普通话。

15、城乡各类幼儿园都应从实际出发,因地制宜的实施应试教育,为幼儿一生的发展打好基础。

16、用幼儿感兴趣的方式发展基本动作,提高动作的协调能力。

17、尽量减少不必要的集体行动和过度环节,消除消极等待现象。

18、为了保证室内空气的畅通,在冬季幼儿睡觉时也应开窗通风。

19、保育员在幼儿洗手时要监督并指导幼儿按正确的方法进行。

20、幼儿园环境按其表现形式可分为物质环境和精神环境两大类。

四、简答题

1、幼儿园的任务是什么?

2、保育员如何指导幼儿游戏?

3、如何科学、合理的安排和组织幼儿的一日生活?

 

附答案

一、填空

1、熟记每个幼儿的名字  2、后天环境  3、散步   4、4小时

5、大脑   6、爱模仿  7、幼儿期  8、创造性  9、行为表现

10、保护幼儿生命、促进幼儿健康   11、游戏  12、内部言语

13合作   14、榜样   15、胆汁质、多血质、抑郁质、粘液质

16、当老实人、说老实话、办老实事 17、职业道德、社会公德、个人品德、家庭美德

18、发烧着   19、定点    20、间接指导

二、选择

1、b 2、b 3、a 4、d 5、c 6、b 7、c 8、d 9、a 10、b 11、c 12、d 13、c 14、a 15、a 16、a 17、a 18、d 19、b 20、a 

三、判断

1、错 2、对 3、对 4、对 5、错 6、对 7、错 8、对 9、对 10、错11、错 12、对 13、错 14、对 15、错 16、对 17、错 18、错

19、对 20、错

四、简答题

1、答:实行保育与教育相结合,对幼儿实施体、智、德、美全面发展的教育,促进其身心和谐发展,同时为幼儿家长工作、学习提供便利条件。

2、答:一、尊重幼儿游戏的意愿和兴趣。

二、尊重幼儿游戏中的想象、表现和创造。

三、以间接指导为主。

3、答:一、时间安排应有相对的稳定性与灵活,既有利于形成秩序又能满足幼儿的合理需要,照顾到个体差异。

二、教师直接指导的活动和间接指导的活动相结合,保证幼儿每天有适当的自由选择和自由活动的时间,教师直接指导的集体活动要能保证幼儿的积极参与,避免时间的隐性浪费。

三、尽量减少不必要的集体行为和过度环节,减少和消除消极等待现象。

四、建立良好的常规,避免不必要的管理行为,逐步引导幼儿学习自我管理。

备考导航 考试动态 |  学习备考 |  招生问答 |  返回首页

考试相关
考试动态
学习备考
网上报名
考试题库
每日一练
历年真题
模拟考试
学员专区
考试现场
学习教材
领证通知
考试通知
招生问答
报名咨询
考试咨询
证书咨询
联系我们
电话: 18190771640
邮箱: 2998034339@qq.com
地址: 四川省成都市金牛区永陵路66号
微信报名: 扫微信二维码报名

在线客服

请选择咨询问题类型:
证书咨询
报名咨询
考试咨询
领证通知
投诉与建议

电话客服

电话客服:

关注微信

关注微信

返回顶部